Politique de confidentialité

Version à jour au 18 avril 2018

La confidentialité et la sécurité des données sont de la plus haute importance pour WinMinute et nous faisons tout notre possible pour nous assurer que nos mesures techniques et organisationnelles en place respectent vos droits relatifs à la protection des données.

La présente Politique de confidentialité décrit nos règles concernant la gestion, le traitement et le stockage des données personnelles soumises dans le cadre de nos services. Le terme « données personnelles » désigne les informations relatives à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée.

 

Consentement

En consultant nos sites web (dont www.winminute.com) ou en créant un compte sur l’application mobile WinMinute, vous convenez et acceptez que WinMinute puisse recueillir, traiter, stocker et/ou utiliser les données personnelles soumises, en conformité avec les règles exposées ci-après.

En nous donnant votre consentement, vous conservez également le droit de rectification, le droit à l’oubli et/ou le droit à la suppression de vos données personnelles.

 

Données personnelles collectées

 

  • Identité et coordonnées du responsable de traitement de données

Les données personnelles sont collectées sur nos sites web et sur l’application mobile WinMinute par la société WinMinute, société par actions simplifiée immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 798 425 948 et dont le siège social est situé au 56, rue des Batignolles – 75017 Paris.

 

  • Déclaration CNIL

Les traitements automatiques d’informations ont fait l’objet d’une déclaration à la CNIL sous le numéro 1730218 v 0.

Vous conservez le droit de déposer une réclamation pour atteinte à la protection de vos données, auprès de cette autorité de contrôle.

 

  • Données collectées sur les sites web et sur l’application mobile WinMinute

Lorsque vous vous inscrivez à nos services, les données suivantes sont collectées et traitées : prénom, nom, date de naissance, sexe, adresse postale (adresse, code postal, localité, pays), e-mail, mot de passe, catégorie socio-professionnelle, numéro de téléphone (facultatif).

En utilisant nos services et notamment l’application mobile WinMinute, les données suivantes sont collectées et traitées : données de connexion et de navigation, historiques d’utilisation, données de localisation, e-mail de compte PayPal, coordonnées bancaires (BIC, IBAN), correspondance.

Uniquement dans le cadre de certaines offres de type « étude consommateur » et de façon facultative, d’autres informations peuvent être collectées et traitées, comme des informations sur la profession, la composition du foyer ou les habitudes ou les préférences de consommation.

Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site web (voir le paragraphe relatif aux cookies ci-dessous).

 

  • Finalités des traitements et base juridique

L’objectif principal de la collecte de vos données personnelles est de vous offrir une expérience sûre, optimale, efficace et personnalisée. A cette fin, vous acceptez que nous puissions utiliser vos données personnelles pour :

  • fournir nos services et en faciliter le fonctionnement, y compris en menant pour ce faire des vérifications vous concernant ;
  • résoudre les éventuels problèmes afin d’améliorer l’utilisation de notre site web et de nos services ;
  • personnaliser les offres que nous vous proposons via l’application mobile WinMinute ;
  • analyser le volume et l’historique de votre utilisation de nos services ;
  • vous informer sur nos services et sur nos offres ;
  • empêcher, détecter et enquêter sur toutes activités potentiellement interdites et illégales ou contraires aux bonnes pratiques, et assurer la conformité avec nos Conditions Générales d’Utilisation ;
  • respecter nos obligations légales et réglementaires.

Nous utilisons les données personnelles qui nous sont soumises uniquement en accord avec la législation en vigueur sur la protection des données. Nos employés et prestataires sont dans l’obligation de respecter la confidentialité des données.

 

  • Newsletters et e-mails marketing

Un lien de désinscription est inclus dans chaque newsletter et e-mail marketing que nous envoyons.

Pour ceux d’entre vous ayant explicitement choisi de recevoir notre newsletter WinMinute, vous pouvez facilement vous en désinscrire en suivant les liens de désinscription figurant dans chacun de ces e-mails.

 

  • Témoignages

WinMinute publie sur son site web des témoignages d’utilisateurs et de clients pouvant comporter des informations telles que prénom, nom, titre, société. WinMinute s’engage à obtenir l’autorisation de chaque utilisateur et client avant publication de tout témoignage sur le site web, et à supprimer ces témoignages à première demande.

 

  • Destinataires de vos données

Les données personnelles vous concernant collectées sur le site web ou via l’application mobile WinMinute sont destinées à la propre utilisation par WinMinute et peuvent être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles WinMinute peut faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services. WinMinute assure la conformité avec les exigences de protection des données pour toutes ses sociétés sous-traitantes.

WinMinute ne vend ni ne loue vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing, en aucun cas.

En outre, WinMinute ne divulgue pas vos données personnelles à des tiers, excepté si (1) vous en formulez la demande ou autorisez la divulgation ; (2) la divulgation est requise pour traiter des transactions ou fournir des services que vous avez demandés ; (3) WinMinute y est contrainte par une autorité gouvernementale ou un organisme de réglementation, en cas de réquisition judiciaire, de citation à comparaître ou de toute autre exigence gouvernementale ou judiciaire similaire, ou pour établir ou défendre une demande légale ; ou (4) le tiers agit en tant que qu’agent ou de sous-traitant de WinMinute dans l’exécution des services.

 

  • Vos droits à la protection des données

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, et le Règlement Européen Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), vous disposez des droits d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles vous concernant que vous pouvez exercer en nous envoyant un e-mail à contact@winminute.com. Vos requêtes seront traitées dans les 7 jours. Nous pouvons vous demander à ce que votre demande soit accompagnée d’une photocopie de preuve d’identité ou d’autorité.

Nous pouvons vous demander à ce que votre demande soit accompagnée d’une photocopie de preuve d’identité ou d’autorité.

Vous pouvez également à tout moment modifier vous-mêmes les données personnelles collectées lors de votre inscription, en vous connectant à votre compte sur l’application mobile WinMinute, et en cliquant sur « Mon profil ».

 

  • Cookies / Tracking

En règle générale, WinMinute utilise les cookies aux fins d’améliorer et personnaliser le site et/ou en mesurer l’audience. Les cookies sont des fichiers enregistrés sur le disque dur de votre ordinateur lors de votre navigation sur Internet et notamment sur le site. Un cookie ne sert pas à recueillir des données personnelles à votre insu mais à enregistrer des informations relatives à votre navigation sur le site qui pourront être directement lues par WinMinute lors de vos visites et requêtes ultérieures sur le site.

Si vous choisissez de refuser l’ensemble des cookies, votre navigation pourra être réduite pour accéder à certaines pages du site. Les cookies utilisés par WinMinute ont pour finalité de permettre ou faciliter la communication, de permettre la fourniture des services demandés par les utilisateurs, de reconnaître les utilisateurs lors d’une prochaine visite, d’enregistrer la langue parlée par les utilisateurs ou autres préférences nécessaires à la fourniture du service demandé et de permettre à WinMinute, en interne, de procéder à des analyses de fréquentation ou d’expérience de navigation afin d’améliorer le contenu du site web, d’effectuer un suivi des taux d’ouverture, des taux de clics et des taux de rebond au niveau individuel.

Par défaut, les cookies ne sont pas automatiquement installés (à l’exception des cookies nécessaires au fonctionnement du site et des services de WinMinute, dont l’installation vous est signalée par un bandeau). Conformément à la réglementation applicable, WinMinute requerra votre autorisation avant d’implanter tout autre type de cookies sur votre disque dur. Afin d’éviter toute gêne occasionnée par ces demandes d’autorisation systématiques et profiter d’une navigation ininterrompue, vous pouvez configurer votre ordinateur afin d’accepter les cookies de WinMinute ou nous pouvons mémoriser votre refus ou acceptation relatif à certains cookies. Par défaut les navigateurs acceptent tous les cookies.

 

CONSERVATION DES DONNÉES

WinMinute collecte vos données personnelles pour les besoins de l'exécution de ses obligations contractuelles ainsi que des informations sur la façon et la fréquence d'utilisation de nos services et nous conserverons ces données dans des bases de données actives, des fichiers journaux ou d'autres types de fichiers tant que vous utilisez nos services, et conformément à la règlementation en vigueur.

En tant qu’utilisateur de l’application mobile WinMinute, vous pouvez à tout moment demander la suppression de votre compte via l’application, en cliquant sur « Mon profil » puis « Supprimer mon compte ». Un compte WinMinute peut également être supprimé par la société, après 12 mois sans utilisation, conformément aux Conditions Générales d’Utilisation.

 

LIEU DE STOCKAGE DES DONNÉES ET TRANSFERTS

Les serveurs d'hébergement sur lesquels WinMinute traite et stocke les bases de données sont exclusivement situés au sein de l'Union Européenne. WinMinute s'engage à ne pas procéder à des transferts de données en dehors de l'Espace Economique Européen.

WinMinute s’engage à vous informer immédiatement, dans la mesure où nous y sommes légalement autorisés, en cas de requête provenant d’une autorité administrative ou judiciaire relative à vos données.

 

SÉCURITÉ

Dans le cadre de ses services, WinMinute accorde la plus haute importance à la sécurité et à l’intégrité des données personnelles de ses clients.

Ainsi, et conformément au RGPD, WinMinute s’engage à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données et notamment de les protéger contre toute destruction accidentelle ou illicite, perte accidentelle, altération, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées.

A cette fin, WinMinute met en oeuvre les mesures de sécurité standard de l'industrie, et notamment les méthodes d'encodage recommandées par l'industrie, pour protéger les données personnelles d'une divulgation non autorisée.

Par ailleurs, afin d’éviter notamment tout accès non autorisé, de garantir l’exactitude et une bonne utilisation des données, WinMinute a mis en place des procédures électroniques, physiques et d’encadrement appropriées en vue de sauvegarder et préserver les données recueillies à travers ses services.

Malgré tout, personne ne peut se considérer comme étant complètement à l’abri d’une attaque de pirates. C’est pourquoi dans le cas où une faille de sécurité venait à vous impacter, WinMinute s’engage à vous en informer dès que possible et à faire ses meilleurs efforts pour prendre toutes les mesures possibles pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts. Dans le cas où vous subiriez un dommage du fait de l’exploitation d’une faille de sécurité par un tiers, WinMinute s’engage à vous fournir toute l’assistance nécessaire afin que vous puissiez faire valoir vos droits.

Il convient de garder à l’esprit que tout utilisateur, client ou pirate découvrant une faille de sécurité et l’exploitant s’expose à des sanctions pénales et que WinMinute prendra toutes mesures, y compris par le biais d’un dépôt de plainte et/ou d’une action en justice, pour préserver les données et droits de ses utilisateurs et les siens et d’en limiter l’impact au maximum.

Conformément aux recommandations de la CNIL, les mots de passe des comptes WinMinute doivent contenir au moins 8 caractères, dont 1 lettre, 1 chiffre et 1 caractère spécial.

 

MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

WinMinute se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et réglementations en vigueur. Les modifications apportées vous seront notifiées via notre site web ou par e-mail, dans la mesure du possible trente (30) jours au moins avant que ceux-ci n’entrent en application. Nous vous recommandons de vérifier ces règles de temps en temps pour rester informé de nos procédures et règles concernant vos informations personnelles.

 

CONTACTEZ-NOUS

Vous pouvez nous contacter à tout moment via le formulaire de contact de notre site web (http://winminute.com/winaute/contact), en envoyant un e-mail à contact@winminute.com ou par courrier à : WinMinute, 56 rue des Batignolles – 75017 Paris.